オトコの料理!Croûtes aux champignons きのこのクリームトースト
秋は美味しいきのこがスーパーに並びます。
きのこが主役のきのこのクリームトースト。
夫のレパートリーのひとつです。
Croûtes aux champignons きのこのクリームトースト
2人分材料
パン1個
きのこ300g
パセリ1束
ワインか料理酒50cc
生クリーム50cc
粉末コンソメ 小さじ1
サラダ油やオリーブオイル 小さじ1
塩・こしょう 少々
材料についてひと言
このレシピで、きのこの次に大事なのがパン。
パン・ド・カンパーニュやバタールなど皮が固いハードタイプの食事パンが良いです。
手に入らなければ、4枚切りのトースト (一袋) でも代用できます。
きのこは、ぶなしめじ、ひらたけ、えりんぎ、マッシュルーム、しいたけなど好きなきのこを使います。
何種類か混ぜたほうが、見た目も食感も味も違っていてより美味しく感じます。
パセリは、一般的なちりちりのパセリだと舌ざわりがきついので、葉がひらたいイタリアンパセリがおすすめです。なければ、わけぎでも美味しくできます。
レシピ
1. パンは2センチぐらいの厚めに切っておく。硬くさくさくしたほうが美味しいので、前日に切っておいても良い。
2. きのこは刻んでおく。歯ごたえを楽しむなら2センチ角。
3. パセリをきざむ。飾り用のパセリ大さじ1を分けておく。
4. フライパンにオイルをしいて、きのこをしんなりするまで2~3分いためる。
5. ワイン、コンソメ、生クリームを加え、弱火で3分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
6. オーブントースターできつね色になるまでパンを焼く。
7. 弱火にかけたままのきのこクリームにパセリを入れる。
8. ひと混ぜして、パセリがクリームになじんだら出来上がり。
9. 焼いたパンにきのこクリームをのせて彩りにパセリを散らす。
ナイフとフォークで切り分けながら食べます。
それぞれのきのこの旨味が噛むほどにじんわり出てきます。硬いさくさくのパンとクリームとまざって良い感じです。
お肉にも合うクリームソース
ステーキにもよく合います。
ラム肉のステーキに添えてみました。
きのこのパスタソースでもっと楽する
レシピは、生クリームを使った手作りのものですが、夫は市販のきのこのパスタソースを愛用しています。
生クリームと違って、常温で保存しておけるのもとても便利です。
きのこやパセリは、いつも冷凍して常備しているので、ちょっと何か食べたいときに、すぐ作れるお手軽なメニューです。