ローザンヌのストリートフードフェスティバル
毎年恒例のストリートフードフェスティバル
数年前にはじまった、ストリートフードフェスティバルですが、今では、毎年恒例のイベントになりました。
日本の屋台を発見
お好み焼きの屋台がありました。たくさんの人が並んでいました。人気ですね!ソースの焼けるにおいが香ばし~い!
ハンバーガーが一番人気
やっぱり、ハンバーガーの屋台が一番多いですね。最近増えているのは、エスニックなハンバーガーです。
上の写真の左は、ヒマラヤハンバーガーです。特徴は、バンズが、焼いてなくて、蒸したものだということです。肉まんとか、台湾のハンバーガーのパウに近いです。ローストした牛肉の細切れに、たっぷりの辛いソースが刺激的でした。
右は、ペルーハンバーガー。やはりソースはスパイシーでした。フライにした、甘いさつまいものが、とっても良いアクセントになっていました。
使い捨てカップではありません
飲み物は、お金を払ってカップを買うシステムなので、飲み物代+カップ代を支払います。飲み終わって、屋台にカップを戻すと、お金が戻ってきます。写真のカップは、2フラン(およそ220円)でした。
カップは、しっかりしたプラスチックでできていて、フェスティバルの名前が、印刷してあるので、記念に持って帰っても良いですよ。
日本でも、プラスチック製のストローを使わない、お店や自治体が増えてきていますね。EU(欧州連合)は、プラスチックのストローは、2021年から禁止の決定をしました。
スイスでも、同じ対応になるでしょう。ジュネーブでは、2020年の1月1日から、フェスティバルなど公共の場所で、使い捨てのプラスチックのカップの使用は禁止です。
青空の下
レマン湖をながめながらごはんを食べています。広々とした場所で、ごはんを食べるのは、ホントに気持ち良~い!日差しが強くて、暑いくらいの一日でした。
半袖のひとが、たくさんいました。スイスは、秋から冬にかけて、本当に、日照時間が短くなるので、少し暖かくなると、みんな、上着を脱いで、できるだけ、お日様にあたるんです。
日本では、こんな日は、紫外線防止のために、日傘をさしたり、帽子をかぶったりするところですよね。私は、帽子をかぶり、サングラスもしてました。
スイスでは、最近、紫外線が原因の皮膚がんが、増えているので、あんまり長く日光に当たらないように、と病院がキャンペーンをはじめていて、毎年5月には、5日間、無料で皮膚がん検診をやっています。
デザートはナチュラルなアイス
娘がTVでみた、というアイスキャンディー屋さんを見つけました。水を加えずに、100%ナチュラルな素材を使ったアイスなんです。
1本が、4フラン50サンチーム(およそ500円)です。50円プラスで、チョコレートソースや、ココナッツパウダーをつけてもらうこともできます。
左は、ヨーグルトといちごとルバーブのアイスに、ブラックチョコをかけたもの。右は、ココナッツミルクとパッションフルーツのアイスにミルクチョコをかけてもらいました。
どちらも濃厚で美味し~い!ぶらぶら歩きながら、食べるアイスキャンディーって最高ですね。