【やせたい】毎日の習慣④ダイエットのカギは主食、簡単でヘルシーな雑穀を取り入れる
痩せたい、でも、面倒なことはできるだけやりたくない。痩せるためには、食事を変えていかないといけないのは、わかっていても、忙しい毎日だから、できるだけシンプルな方法が良いですよね。
主食をヘルシーにすれば、ダイエットのカギになります。私は、雑穀を食べるようになってから、全体の食事量が減って、便秘も全くなくなりました。
雑穀を取り入れる
雑穀はどんなもの?
ヒエ、アワ、ハト麦、もち麦、粒そばなど多くの種類があります。最近ではスーパーフードとして注目されたキヌアも雑穀です。
日本人が、白米を主食にするようになったのは、明治以降、最近のことで、雑穀や、いも、そば、豆類を主食としていた期間が長いそうです。
雑穀は栄養豊富
それぞれの雑穀によって、ふくまれる栄養素は、違ってきますが、一般的に雑穀は、白米より栄養素が豊富です。白米にくらべ、たんぱく質、ミネラル、ビタミン、ポリフェノールや酵素、食物繊維が豊富です。
GI値って聞いたことがありますか?
食べ物が、体内でブドウ糖にかわる速さをあらわします。
ブドウ糖にかわるスピードが速い=血糖値が急激に上昇しやすい
白米のGI値は88、玄米や五穀米は55です。白米を食べると血糖値が上がりやすいのです。
肥満の仕組み
血糖値が急激に上がると、インスリンが分泌され、血液中のブドウ糖をエネルギーに変えて、血糖値を下げます。エネルギーとして使われない余分な糖分は、脂肪になってカラダにたくわえられてしまい、肥満につながります。
血糖値が急激に上がると、血糖値を下げるために、インスリンが大量に分泌され、血糖値が急激に下がります。血糖値が急に下がると空腹を強く感じるので、また余分に食べてしまい太る、という悪循環につながります。
雑穀のダイエット効果
- 雑穀は、白米にくらべて血糖値がゆっくり上がる
- 雑穀に含まれる食物繊維は、糖の吸収をおだやかにする
- 腸のなかを掃除して、デトックス効果がある
雑穀の取り入れ方
市販の雑穀を利用する
ばらばらに、雑穀を自分で買ってきて、ブレンドして用意するのは、面倒ですよね。市販の雑穀が便利です。
- 洗わないでそのまま白米に混ぜて使える
- 小分けになっているので量る手間がない
- 雑穀がブレンドされているのでいろいろな栄養素をとれる
雑穀はおいしい
毎日食べるものだから、美味しいものが良いですよね。雑穀は、ぷちぷち噛み応えがあて、よく噛んでいると甘味が出てきます。白米に混ぜると、もちもち感があってとても美味しいです。
さいごに
白米にはない、栄養が豊富な雑穀米。噛み応えがあって、食物繊維が豊富なので満腹感も高いのです。最初は、週に2~3回から、食事に取り入れて、血糖値を上げにくい、ヘルシーな食生活に変えていきましょう。